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🍶【これで失敗しない!】料理に合う日本酒ペアリング入門|ジャンル別おすすめの飲み方

「刺身には辛口?煮物には常温?なんとなく選んでるけど合ってるのかな…?」
「日本酒って和食以外にも合うって本当?」
「今日はこの料理だけど、どんな日本酒が合う?」

――大丈夫!実は日本酒は世界でも珍しい“万能ペアリング酒”
ポイントを押さえれば、和洋中からデザートまで、驚くほど料理と調和するんです。


✅ 日本酒ペアリングの基本ルール

ポイント内容
味の“濃さ”を合わせる濃い味付けには濃醇な日本酒、淡い味付けには淡麗酒を
温度で合わせる冷たい料理には冷酒、温かい料理には燗酒などバランス良く
旨味と旨味で掛け算する出汁・醤油など“旨味系”には純米酒が抜群に合う
甘さ・酸味でアクセントをつけるフルーティな吟醸酒は洋食や甘辛料理と相性◎

🍣 和食 × 日本酒 ペアリング例

料理相性のよい日本酒飲み方のポイント
刺身(白身)吟醸酒・大吟醸冷酒でスッキリ。香りは控えめが◎
煮物(魚・根菜)純米酒・山廃仕込み常温〜ぬる燗で旨味を引き立てる
天ぷら本醸造・淡麗辛口系冷やしてスッキリ。油をサラリと流してくれる
焼き鳥(タレ)熟成酒・山廃純米上燗でタレの甘辛と好相性
鰻の蒲焼き濃醇な純米酒・古酒熱燗で脂とタレをまろやかに包み込む

🌾 出汁や醤油、味噌を使う料理には、酸味・コクのある純米系が万能です!


🍝 洋食 × 日本酒 ペアリング例

料理合わせたい日本酒なぜ合うの?
チーズ全般生酛・山廃純米・貴醸酒発酵の風味同士が調和しやすい
クリームパスタ吟醸酒・純米吟醸乳製品のコクに、爽やかな酸味と香りが◎
ステーキ熟成酒・山廃純米赤ワイン的に楽しめる、どっしり系
バターソテー系吟醸酒・本醸造香ばしさを引き立て、油をスッと流してくれる

🧀 チーズと純米酒は驚きの相性!
🍝「洋食にはワイン」のイメージを、日本酒が変えてくれます。


🥟 中華・エスニック × 日本酒 ペアリング例

料理おすすめ日本酒理由
餃子辛口純米酒・本醸造酸味とキレが脂をリセットしてくれる
麻婆豆腐スパークリング・冷酒ピリ辛に甘酸っぱさが映える
エビチリ・油淋鶏吟醸酒・淡麗タイプ香りの強い料理には軽やかさが好相性
タイ料理(トムヤム)フルーティーな吟醸酒レモングラスや酸味に日本酒の果実香がマッチ

🌶️ 辛さを“和らげる”より“受け入れて調和する”のが日本酒ペアリングの醍醐味!


🍰 デザート × 日本酒 ペアリング例

デザート合わせたい日本酒ポイント
チョコレート貴醸酒・古酒カカオのコクと酒の熟成香が溶け合う
フルーツ(柑橘・桃)スパークリング日本酒甘酸っぱさ同士がフレッシュに弾ける
和菓子(羊羹・団子)純米酒・にごり酒米の甘さとお菓子の風味が自然に寄り添う
チーズケーキ純米吟醸・貴醸酒酸味と甘味のバランスが絶妙

🍰 日本酒=食中酒だけじゃない!
食後酒や“デザートと一緒に飲む日本酒”もどんどん広がっています。


✅ まとめ|「食事に合う日本酒」で、食卓がもっと楽しくなる!

  • 日本酒は料理との相性がとても広く、和食はもちろん、洋食・中華・スイーツにも◎
  • ポイントは「味の濃さ」「温度」「香りの強さ」を合わせること
  • 「どんな料理と合わせよう?」と考えるのが、日本酒の醍醐味のひとつ
  • 一品ごとに違う日本酒を合わせる“コースペアリング”も楽しい飲み方!

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